Semangka
Sebaiknya: Letakkan di atas meja selama kurang lebih seminggu. Tindakan ini dapat melipatgandakan kadar likopen dan beta-karoten dalam semangka. Sehari sebelum dikonsumsi, simpan semangka dalam lemari pendingin. Suhu yang disarankan untuk menyimpan semangka lebih lama di dalam kulkas atau tempat gelap adalah 15 derajat Celcius.
Hindari: Menyimpan semangka di dekat jenis buah lain. Semangka sangat rentan rusak oleh etilen, gas alami dari buah yang dapat mempercepat proses pembusukan.
Anggur
Sebaiknya: Pilih dan singkirkan anggur yang tampak bonyok atau rusak. Bungkus sisa anggur dengan kertas tisu, agar kelembapannya terserap, sehingga mencegah pertumbuhan jamur.
Hindari: Mencuci anggur saat mau disimpan. Cucilah tepat ketika akan dikonsumsi.
Tomat
Sebaiknya: Bila warnanya memerah tanda segera matang, taruh di wadah yang kedap udara, lalu simpan di lemari pendingin. Suhu udara yang dingin akan memperlambat perkembangan warna, rasa, dan nutrisinya.
Hindari: Meletakkan tomat yang sudah matang di dekat sayuran lain, sebab bisa mengeluarkan gas etilen.
Sayuran hijau
Sebaiknya: Pastikan sayur benar-benar kering ketika hendak disimpan. Bungkus dengan kertas tisu, masukkan dalam tas plastik, simpan di tempat bersuhu kering.
Hindari: Menaruhnya berdekatan dengan buah atau sayur yang mengeluarkan etilen.
sumber : http://female.kompas.com/
Tidak ada komentar:
Posting Komentar