Syukuri Apa yang Ada..Hidup adalah Anugrah

Jumat, 26 Maret 2010

Klepon Legit


Bahan kulit:
100 gr gula pasir
150 ml air
50 ml air daun suji (dari 30 lbr daun suji dan 1 lbr pandan yang diblender dan disaring)
1/4 sdt garam
200 gr tepung ketan putih
30 gr mentega putih
100 gr parutan kelapa muda

Isi:
300 gr kentang, kukus, kupas, haluskan
100 ml santan
50 gr gula pasir
1 lbr daun pandan
1/4 sdt garam

Cara membuat:
1. Isi: Campur semua bahan isi, masak dengan api kecil sampai kalis. Biarkan dingin. Bentuk bola-bola kecil (sekitar 1/2 sdt). Sisihkan.
2. Kulit: Panaskan gula dan 150 ml air sampai gula larut hingga terbentuk cairan 100 ml. Angkat. Tambahkan air daun suji, dan garam, aduk rata. Tuang ke tepung ketan. Aduk rata. Kukus selama 20 menit di dalam mangkuk/pinggan tahan panas. Angkat.
3. Dalam keadaan panas-panas, kocok dengan mixer sambil ditambah mentega putih sampai adonan menjadi kalis. Tunggu sampai adonan agak dingin sebelum dibentuk.
4. Ambil sedikit adonan, pipihkan. Beri isi. Bentuk bulat. Gulingkan ke parutan kelapa.

Untuk 10 porsi

Nilai gizi per porsi:
Energi: 166 Kkal
Protein: 2,5 gr
Lemak: 2,8 gr
Karbohidrat: 32,8 gr

Resep: Hindah Muaris, pemerhati kulinologi

sumber : http://female.kompas.com/

Tidak ada komentar:

Posting Komentar